Секреты приготовления вкусного ароматного шашлыка в любых услови

Не всем известен секрет вкусного шашлыка, зато многие знают, что испортить можно даже парное мясо. Ошибки заключаются в мариновании, недостаточной термической обработке, готовке на открытом огне. Поэтому не всегда отдых на природе дополняется качественно приготовленным продуктом. Другое дело грили, мангалы и барбекю, где процесс приготовления полуавтоматизован. Но и в этом случае следует знать, как замариновать мясо, чтобы шашлык приобрёл нужные вкусовые характеристики.


Правильное мясо – залог вкусного шашлыка

Приготовить вкусный, мягкий шашлык – значит пройти целый ритуал, и начинается он из выбора мяса. Само блюдо пришло к нам с Кавказа, там его готовят из баранины. В нашем регионе она не очень популярна, и активно заменяется нежирной свининой. Выбирать следует свежие части ошейка, такой шашлык наиболее сочный и мягкий. Далее идёт корейка или вырезка, идеальный вариант для тех, кто желает получить мягкий, нежирный шашлык. Лопатка и окорок тоже используются, но качество блюда ухудшается, присутствует сухость и даже жёсткость.

Многим нравится куриный шашлык, диетический из грудки и более сочный из окорока, бедра. Это отличный вариант для тех, кто не любит долго стоять у костра. Курица быстро готовиться и через 30-40 минут уже можно вкушать приготовленный шашлык. Что касается говядины, то здесь можно взять толстый край на кости или другими словами спинку. Насыщенный вкус говядины ни с чем не сравним, в особенности в специальном соусе (сливовый, вишнёвый, пр.). Минусом шашлыка из говядины является увеличенный период термической обработки, готовится телятина дольше свинины и курицы.

Ароматное и мягкое мясо в маринаде

Все знают, что перед приготовлением мяса на костре, его маринуют. Обусловлено это приобретением мягкости, сочности, аромата, своеобразного вкуса. Простой способ – уксус, перец, лук, лавровый лист. В таком маринаде мясо оставляют на 2, 4, 6 и 12 часов, а некоторые производят замачивание на сутки. Маринуете курицу и рыбу, не переборщите со специями, тогда как баранину, свинину и говядину, они не испортят. Если вы купили жёсткое мясо (лопатка, окорок), подержите его подольше в маринаде. Кусочки должны быть приблизительно одинаковыми по размеру, это обеспечит равномерную прожарку.

Винный маринад

На два килограмма мяса следует взять: 0, 5 кг лука и 250 г белого виноградного столового вина, из зелени базилик, сухие травы, соль, перец. Мясо укладывается слоями, натирается специями, притрушивается базиликом. После окончания процесса, всё мешается, опять складывается, чередуясь с полукольцами лука, заливается вином. Для получения нежного ароматного шлыка с лёгким винным послевкусием, следует настаивать замоченное мясо 2-3 часа.

Маринад из граната

Для маринования двух килограммов мяса следует взять пучок мяты и базилика, 3 больших луковицы, соль и перец, а также два стакана сока граната. Кусочки мяса соединяем с полукольцами лука, зеленью и специями. Всё интенсивно перемешиваем, отправляем на 12 часов в холодильник.

Маринад из кефира

Кефирный вариант прекрасно подойдёт к свинине (ошеек, лопатка, вырезка). Для приготовления следует обмять кусочки мяса с солью и перцем. Лук режется средними кусочками, а затем давится для выпускания сока. После этого соединяется с мясом, и всё это заливается кефиром. Выдержите 12 часов заготовку в холодильнике или 3 часа без холодильника, после этого можно приступать к жарке шашлыка.

Как пожарить шашлык в домашних условиях

Шашлык замочен, а поход в лес отменяется по причине дождя, такие ситуации бывают часто. В этом случае на выручку придут электрошашлычницы, в них можно пожарить шашлык даже на балконе, и дождь тому не помеха. Кроме электрошашлычниц, ассортимент оборудования для приготовления шашлыка, мяса барбекю, представлен угольными, газовыми и электрическими грилями. Газовый гриль Enders MONROE 5 KP Turbo можно использовать не только дома, но и в ресторане. Это настоящая мини кухня с пятью горелками и увеличенной площадью барбекю, на которой за один заход готовится несколько блюд.

Простой и недорогой угольный гриль, подойдёт для уличного использования. Он изготовлен их выборочной стали, оснащён хромированной решёткой, съёмной чашей для золы, а прочные колёса, при необходимости, позволяют производить транспортировку.

Даже самое вкусное тушеное мясо уступает шашлыку, а специальное оборудование даёт возможность насладиться нежным вкусом ароматного шашлыка даже в зимнее время. Поэтому истинные ценители уже давно обзавелись электрошашлычницами и грилями, на которых не зависимо от погодных условий можно всегда приготовить лакомый шашлык.

23.05.2019

Комментарии 0